冬の野菜「白菜」 旬の白菜を使った時短料理はいかが?
今、まさに旬の「白菜」。
お鍋の具材には欠かせないですよね。
この時期、お値段も安く手に入る白菜。
ぜひ白菜を使った料理で食卓をにぎやかにしてみてはいかがですか?
[3分料理]白菜漬けで作る時短スープ
白菜は漬物を使う場合は、塩味もついているので煮込む必要はないようです。
漬物ではない白菜を使う場合は、味見をして塩で味を整えてみてください。
《材料》
白菜漬け(白菜でも大丈夫) お好み量
ウィンナー 4本
卵 1個
粉末だし 大さじ1
醤油 大さじ1
《作り方》
1.鍋にお湯を沸かします。
2.白菜漬け(白菜)とウィンナーをいれ、だしと醤油を入れます。
3.沸騰したら卵をかき混ぜて注ぎ入れて完成です。
レンチん時短料理‼豆腐とツナの白菜ロール
レンチんで あ!っというまに作れる嬉しいメニューです。
《材料》
白菜 適量
木綿豆腐 1丁
シーチキン缶 1缶
○鶏ガラスープの素 小2分の1
○塩コショウ 適量
ケチャップ 適量
《作り方》
1.白菜は 分厚くなってる所は切って平にして、600wで3~4分加熱して巻きやすくする。
2.よ~く水切りして潰した豆腐にツナと◎をいれて味付けする。
3.白菜に丸めた具をのせてくるくる巻く。
4.ラップをして600wで7~8分白菜が柔らかくなるまでレンチんしたら出来上がり❤
ケチャップをかけて食べる。
《コツ・ポイント》
◎豆腐の水切りは完全にやる!!
◎レンチんしたら汁がでるけど、シーチキンの美味しい出汁なので汁ごと盛り付ける
白菜の豚バラ巻き
《材料》1人分
白菜 1枚
豚バラ薄切り 4枚
塩粗挽きこしょう 少々
料理用の酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
1.豚バラ薄切りに塩粗挽きこしょうをふって巻く。
2.フライパンにごま油を入れ巻き終わりを下にして両面に焦げ目をつける。
3.焦げ目がついたら火を止めお酒を入れてフタをして5分ほど蒸し焼きにする。
4.そのままでも、ポン酢しょうゆをかけて食べても大丈夫です。
ごま油香る和風白菜サラダ
白いところと葉っぱのところ2つの食感が楽しめるサラダです。家にある調味料だけでサクッと作れます〜。ごま油の香りが◎
《材料》
白菜 4枚くらい
■ 【ドレッシング】
☆しょうゆ 大さじ2
☆ごま油 大さじ1
☆白ごま 大さじ1
■ 【お好みで】
◎かつおぶし 好きなだけ
◎もみのり 好きなだけ
◎きのこ和風マリネ 好きなだけ
《作り方》
1.白菜を食べやすい大きさに切る。例えば、タテ3等分にしてから細切りなど。
2.☆をあわせて、切った白菜と和える。
3.お好みで◎の食材をかけるといろんな食感が楽しめます♪
関連するまとめ
新しい朝の定番!? ~パンと昆布つくだ煮との出会い~ 「パン×昆布つくだ煮」で作ろう…
フジッコ株式会社は、「パン×昆布つくだ煮」で作る『パンつくレシピ』キャンペーンを実施します。 新しい昆布つく…
マイマム編集部 / 1296 view
口内炎でも飲みやすい さつま芋の豆乳スープ
ポタージュにしてしまうので、舌触りも滑らかで風邪をひいたときや、口内炎が出来た時にも食べやすいメニューです。…
管理栄養士 宮本仁美 / 2421 view
マイマム編集部では、皆様に子育てに関するお役に立てる情報を提供していきます。
また、インフルエンザなどのウィルスなどを少しでもなくせるよう情報発信をしてまいります。
記事監修:薬剤師白石厚子
アクセスランキング
人気のあるまとめランキング
初めての自転車選び
おしゃれでかわいい自転車特集
初めての自転車② 〜男の子・女の子の自転車選び編〜
マイマム編集部 / 9000 view
初めての自転車① 〜お子さんの自転車選び編〜
マイマム編集部 / 9719 view
初めての自転車③ 〜ママの自転車選び編〜
マイマム編集部 / 8996 view