食物繊維がたっぷり!

今回の献立は食物繊維とマグネシウムを多く含むとうもろこしがたくさん入ったコーンスープです。
消化の良い豆乳も入っているので腸のぜんどう運動を助け、便秘気味のお子さんにも適しています。

コーンスープはお子さんにも人気の献立ですので、朝食時や夕食時の一品として追加してみるとよいでしょう。

<コーンスープ> 材料と作り方

(材料)~子供2人、大人2人分~
コーン缶(ホール)…80g
コーン缶(クリーム)…180g
牛乳…80g
豆乳…800g
コンソメ…10g
バター…4g
薄力粉…20g
水…140g
パセリ…4g


(作り方)
1、パセリはみじん切りにして茹でる。
2、水にホールとクリームのコーン缶を入れる。
3、牛乳、調整豆乳を加える。
4、バターとコンソメを入れて味付け、薄力粉でとろみをつける。
5、盛り付けたスープの上に1を飾る。

夏野菜のひとつ とうもろこしはミネラル豊富

とうもろこしはビタミン類や食物繊維、カルシウム、マグネシウムなどの各種ミネラルをバランスよく含んでいる栄養満点の夏野菜です。
食物繊維は他の野菜と比べるととても多く含まれていますので、お通じの悪いお子さんにもお勧めです。
とうもろこしの栄養は胚芽の部分に多く含まれていますので、まるごといただくようにすると良いでしょう。

また夏に汗とともに失われがちなミネラル分を多く含んでいますので、茹でたとうもろこしをおやつとして食べてもよいでしょう。

関連するまとめ

手足口病、口内炎のときにも ミルクくずもち

ご家庭で簡単に出来て、舌触りも滑らかで小さなお子さんでも食べやすいおやつです。

管理栄養士 宮本仁美 / 3203 view

夏でも食べやすい スープカレー

カレーというよりもスープごはんといったメニューです。カレーに比べて軽いので、夏の熱い時期に食べやすくなってい…

管理栄養士 宮本仁美 / 2625 view

成長期にピッタリ 豆腐のうま煮

豆腐の原料である大豆は、畑の肉と言われ、良質なたんぱく質と脂質を含む、栄養価の高い食材です。 またビタミンD…

管理栄養士 宮本仁美 / 3883 view

冬の野菜「白菜」 旬の白菜を使った時短料理はいかが?

今、まさに旬の「白菜」。 お鍋の具材には欠かせないですよね。 この時期、お値段も安く手に入る白菜。 ぜひ白菜…

マイマム編集部 / 2850 view

新しい朝の定番!? ~パンと昆布つくだ煮との出会い~ 「パン×昆布つくだ煮」で作ろう…

フジッコ株式会社は、「パン×昆布つくだ煮」で作る『パンつくレシピ』キャンペーンを実施します。 新しい昆布つく…

マイマム編集部 / 1543 view

関連するキーワード

管理栄養士 宮本仁美

プロフィール
宮本仁美
1968年生まれ、1991年女子栄養大学を卒業
平成11年社会福祉法人 高砂福祉会 六高台保育園入職

以降、栄養バランスのとれた保育園給食献立の作成を行ってきた。 

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

初めての自転車選び

おしゃれでかわいい自転車特集

人気のキーワード

いま話題のキーワード