消耗しがちな体力とスタミナを回復するメニュー

暑さのために夏はどうしてもさっぱりとしたメニューになりがちですが、そうすると血や筋肉の元になる食材が少なくなりがちです。
そこで今回はさっぱりしたうどんに比べて、肉みそが入っている分コク、ボリュームがあり、お子さんにも食べ応えのある肉味噌うどんをご紹介します。

玉葱、ピーマンが入っていますが、細かく切って肉と調味料で味付けしてしまうので気づかず食べてしまいます。
他にもお子さんの苦手な野菜を入れてみても良いかもしれません。

<肉味噌うどん> 材料と作り方

(材料)~子供4人分~
乾麺…240g
豚ひき肉…180g
玉葱…60g
万能ねぎ…15g
ピーマン…30g
ごま油…3g
にんにく…1.8g
みりん…2g
しょうゆ…28g
だし汁…750㏄
味噌…30g
砂糖…8g
片栗粉…3g

(作り方)
1、うどんはゆでておきます。
2、材料は全て細かくみじん切りにする。
3、フライパンにごま油を熱し、肉、万能ねぎを除いた野菜を炒め調味料で味をつけます。
4、少量の水で溶いた片栗粉を入れとろみをつけます。
5、別の鍋に、だし汁を沸騰させ、みりん、醤油を加えてつゆを作ります。
6、ゆでたうどんに肉みそ、つゆをかけ万能ねぎを散らします。

夏バテの時期こそ、バランスの良い食事を

暑い日が毎日続くようになると、どうしてもついついさっぱりとしたものや味付けの薄いもの、麺類などを中心に食べるようになりがちですが、そういったときこそスタミナのつく食材もバランス良く食べるようにして体力の低下を防ぐように心がけましょう。

味付けも味噌や甘みをきかせることで、子供でも食べやすくなります。
また喉ごしの良い麺類などと合わせて食べるようにするとより食べやすくなります。

関連するまとめ

虫歯予防や肥満防止にも アーモンドフィッシュ

かみかみメニューの一つです。定期的に意識して固い物を食べるようにすると良いでしょう。

管理栄養士 宮本仁美 / 2849 view

手足口病、口内炎のときにも ミルクくずもち

ご家庭で簡単に出来て、舌触りも滑らかで小さなお子さんでも食べやすいおやつです。

管理栄養士 宮本仁美 / 3197 view

夏バテ防止に セロリと長ねぎ・豆腐の卵スープ

まだ暑さの残るこの時期、食欲が無い朝やお昼に、食べやすいスープです。

管理栄養士 宮本仁美 / 2595 view

忙しいママの見方!これさえあれば手軽にプロの味が再現できちゃう

10ヶ月で800万缶を出荷した、ネットやテレビで話題の大人気商品が、 チューブタイプでさらに手軽になって新登…

マイマム編集部 / 2490 view

夏野菜のトマトでさっぱり 完熟トマトのレッドカレー

カレーにトマトを加える事でさわやかな酸味がプラスされ、夏向きのカレーになっています。 トマトには色々なビタミ…

管理栄養士 宮本仁美 / 2714 view

関連するキーワード

管理栄養士 宮本仁美

プロフィール
宮本仁美
1968年生まれ、1991年女子栄養大学を卒業
平成11年社会福祉法人 高砂福祉会 六高台保育園入職

以降、栄養バランスのとれた保育園給食献立の作成を行ってきた。 

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

インフルエンザ特集

インフルエンザ対策

人気のキーワード

いま話題のキーワード