切り方を工夫してカミカミメニューにも

豚肉には疲労回復の効果があり、運動量が多くなる3歳~5歳のお子さんにはお勧めのメニューです。

また、薄い豚肉をサクサクの衣で包んである為、切り方をスティック状にすれば、1歳後半から2歳児の咀嚼の訓練になるカミカミメニューにもなります。

<豚カツ> 材料と作り方

(材料)~子供4人分~
豚ロース(薄切り)50g…4切れ
卵…20g
きゃべつ…200g
ミニトマト…8個
パン粉…40g
薄力粉…20g
揚げ油
ソース…20g


(作り方)
1、豚ロースは薄力粉を付け、溶いた卵液、パン粉の順に衣を付けます。
2、170度の油で揚げます。肉が薄いのですぐに火が通ります。
3、千切りにし、茹でておいたきゃべつ、豚カツ、ミニトマトを盛付ます。
4、ソースをかけ、きゃべつにはお好みでマヨネーズをかけて下さい。

お肉と野菜は一緒に食べよう

豚肉にかぎらず、お肉を食べると体内で消化され、その際に酸性物質(リン酸・硫酸など)が多く発生します。
無機質が少ない状態だとそれらの酸がうまく処理できませんので、結果的に体に負担がかってしまいます。それを防ぐためにも野菜を食べる必要があるのです。
今回も付け合せでキャベツのみじん切りなどをあわせています。

お肉に対して一緒に摂取するとよい野菜の量の目安は、大人の場合で肉の量のおよそ2倍ですので、お肉100gですと野菜200gとなります。

関連するまとめ

口内炎でも飲みやすい さつま芋の豆乳スープ

ポタージュにしてしまうので、舌触りも滑らかで風邪をひいたときや、口内炎が出来た時にも食べやすいメニューです。…

管理栄養士 宮本仁美 / 2366 view

咀嚼力をつけよう 五目豆

大豆、昆布、鶏肉、椎茸、いずれも小さいお子さんには良く噛まないと食べられない食材です。

管理栄養士 宮本仁美 / 2461 view

解熱効果も期待! 梨の寒天ゼリー

梨には様々な薬効があり、解熱効果が期待できます。 また、風邪をひいて咳が出る時や、のどがひりひりする時、痰が…

管理栄養士 宮本仁美 / 3409 view

夏バテに効果的 みかんとパインのミルクゼリー

はちみつ風味の甘いミルクゼリーの中に、パインとみかんがたくさん入っていてあっさりとして食べやすいゼリーです。…

管理栄養士 宮本仁美 / 2680 view

低カロリーで栄養満点 豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグは、かなり柔らかいので1歳未満のお子さんでも食べやすいハンバーグです。 付け合わせの野菜は柔ら…

管理栄養士 宮本仁美 / 2885 view

関連するキーワード

管理栄養士 宮本仁美

プロフィール
宮本仁美
1968年生まれ、1991年女子栄養大学を卒業
平成11年社会福祉法人 高砂福祉会 六高台保育園入職

以降、栄養バランスのとれた保育園給食献立の作成を行ってきた。 

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

ママchanコンテンツ

幼稚園・保育園向けママchanフリーペーパー

人気のキーワード

いま話題のキーワード