超簡単!毎年恒例手まり寿司♡ひな祭り♡

ひな祭りにと~っても簡単な手まり寿司です♪ラップを使って作るから時短で作れます♡

《材料》 (約28個分)
酢飯 2合分
お刺身 お好みで
出し巻き卵・カニカマなど お好みで

《作り方》
1.ラップにお刺身をのせ、一口分のご飯をのせて、くるっとしぼって完成です!
2.お好みでシソやマヨネーズを一緒にくるんでも美味しいです♪

《コツ・ポイント》
形がくずれないようにぎゅっと包むといいです!素材ごとにサランラップを変えると臭いがつかないですよ♪

はまぐりと海苔のお吸い物

割烹白だし1:水9で味がピタリと決まる!かつおだしの風味、はまぐりの旨味、あおさ海苔の香りが重なって、奥深い味です。

《材料》(4人分)
はまぐり(砂抜き済みのもの)8個
あおさ海苔5g
■ 【A】
ヤマキ 割烹白だし 80ml
水 720ml

《作り方》
1.今回は、ヤマキ「割烹白だし」を使います。(他メーカの白だしでも大丈夫ですよ)
2.鍋にはまぐりと【A】を入れて弱~中火にかけ、はまぐりが開いたら、火を止めてあおさ海苔を入れる。
3.椀に注ぎ、結び三つ葉を添える。

《コツ・ポイント》
「結び三つ葉」は、三つ葉をさっと熱湯にくぐらせて冷水にとり、2~3本を合わせて結びます。はまぐりが砂抜きしていない場合は、海水程度の塩水に浸して2~3時間冷蔵庫におき、こすり洗いしてから調理しましょう。

菱餅風3色ミルクプリン

ひなまつりりの「菱餅(ひしもち)」をプリンでアレンジ。材料も少なく簡単!子どもにも食べやすい、やさしいミルク味です。

《材料》(6cm×6cm×高さ8cmの型2個分)
牛乳 350ml
砂糖 大さじ2と1/2
粉ゼラチン 5g
水(ゼラチンをふやかす) 大さじ1
抹茶 小さじ1/2
食紅(赤) ほんの少し(爪楊枝の先1~2回)

《作り方》
1.ゼラチンに水を加えてふやかしておく。抹茶と食紅はそれぞれ少量の水(分量外、小さじ1/4程度)で溶いておく。
2.小鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かし、<1>のゼラチン液も加えて、溶けたら火を止める。
3.<2>を3つのボウルに分け、1つに抹茶液、1つに食紅液を加えて色をつけて、緑、白、ピンクの3色にする。
4.緑のボウルの底を氷水に当てて混ぜながら冷やし、粗熱が取れたら型に均等に流し入れ、冷凍庫で15分冷やし固める。
5.<4>が固まったら、白のボウルを同様に混ぜて粗熱が取れたら<4>の型に均等に流し入れ、冷凍庫で15分冷やし固める。
6.<5>が固まったら、ピンクのボウルを同様に混ぜて、粗熱が取れたら<5>型に均等に流し入れる。
7.<6>を冷蔵庫で1時間冷やし固める。

《コツ・ポイント》
プリン液を氷水に当てて冷やす時は、固まらないよう注意して、粗熱が取れたら型へ流し入れてください。食紅は入れすぎると色が濃くなるので気をつけてください。

手作りひなあられ

もち米をカラリと揚げて、色付けした手作りひなあられ。甘さがほんのりあって香ばしく、ついつい手が伸びる可愛いお菓子です♪

関連するまとめ

口内炎でも食べやすい 豆腐とひじきのつくね煮

豆腐が入る事でかなり柔らかいつくねです。 丸めるのは少々大変ですが、出来上がりはふわふわとしていて1歳未満の…

管理栄養士 宮本仁美 / 2814 view

風邪予防に じゃが芋のポタージュ

じゃが芋には、免疫力を高めるビタミンCが多く含まれており、風邪をひきにくい身体を作ってくれます。 また、玉葱…

管理栄養士 宮本仁美 / 2355 view

手足口病・アデノウイルス予防に グリーンポタージュ

ほうれん草と玉ねぎを一緒に食べる事により、疲労回復、食欲不振に役立ちます。 目や粘膜を守る働きもあり、アデノ…

管理栄養士 宮本仁美 / 2639 view

便秘気味のお子さんに コーンスープ

食物繊維とマグネシウムを多く含むとうもろこしがたくさん入っています。 消化の良い豆乳も入っているので腸の蠕動…

管理栄養士 宮本仁美 / 2981 view

低GI食品で腹持ちも◎ 焼きビーフン

ビーフンは米から作られた麺です。 お米に比べると比較的腹もちが良い食品です。同時に、色んな野菜と一緒に炒めて…

管理栄養士 宮本仁美 / 2714 view

関連するキーワード

マイマム編集部

マイマム編集部では、皆様に子育てに関するお役に立てる情報を提供していきます。
また、インフルエンザなどのウィルスなどを少しでもなくせるよう情報発信をしてまいります。

記事監修:薬剤師白石厚子

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

初めての自転車選び

おしゃれでかわいい自転車特集

人気のキーワード

いま話題のキーワード