
調味料選びその②☆「砂糖」について☆知識として知っておくと便利です。
今回は、砂糖の選び方について皆さんの参考になればと思いました☆
様々なアイデアや工夫☆で・・・
砂糖選び☆
色の白や黒ではなく製法や原材料で選ぶがオススメ☆
甘みはそのカラーや風味を活かし料理やお菓子にて使い分けるとゆうのがベストなのです。
甘みを付けたい時には砂糖でなければいけないこともなく、
果実の果汁やドライフルーツ・ジャムを使用することも工夫次第ですよね。
ケーキでしっとりと~甘みをつけたい!
とゆう場合には「もち米飴」☆がオススメ☆です。
甘みの種類☆
穀物から作られる甘み☆
甘酒・みりん・もち米飴など。
植物から作られる甘み☆
トウモロコシ・はちみつ・メイプルシロップ・
アガベシロップ・羅漢果など。
砂糖☆
砂糖は毒だ!と思っている人も少なくはないです。
糖分とゆうのは、人間にとって大切なエネルギー源です。
選び方は、原材料と製法をチェック☆
注意点はカラダに摂取しすぎないことです。
GI値ってなんだろう?
GI値ができるだけ低いものを選ぶことがオススメ☆
糖を選ぶ際の1つの目安になります。
食品が体内で糖にかわり、血液に吸収されて血糖値をあげる迄の速度
を数値化したもの☆
GI値が高いもの程、血糖値の上昇速度が速くインスリンの分泌料が多くなる。
GI値が低い食べ物は吸収も穏やかで腹もちもよいとゆうメリット☆
ま・と・め☆
なんでも、かたよってカラダに摂取してはいけないとゆうことです。
バランス良く!
大切な家族を守る「食」☆
お買いものに行く時に、少しでも、みなさんの参考になればと
思いました!
野菜のGI値の低さでは、
ほうれんそうはオススメです☆