
お箸の練習にも 大豆の砂糖絡め
砂糖が絡まっていることで甘く、素朴な味のおやつです。砂糖の量を減らせば甘味の少ない、より素朴な味が楽しめますし、甘いのが好きな場合はもう少し増やすと砂糖衣が増えます。
味を変えてカラフルに♪
砂糖が絡まっていることで甘く、素朴な味のおやつです。砂糖の量を減らせば甘味の少ない、より素朴な味が楽しめますし、甘いのが好きな場合はもう少し増やすと砂糖衣が増えます。
砂糖に抹茶やミルクココアを入れる事で色んな味も楽しめます。
カリカリと歯ごたえも良く、噛めば噛むほど味わいがあるのでカミカミメニューの一つです。お箸で食べれば、楽しくお箸の練習をすることもできます。
<大豆の砂糖絡め> 材料と作り方
(材料)~子供4人分~
炒り大豆…60g
砂糖…40g
水…20㏄
(作り方)
1、炒り大豆を、香りを出す為にフライパンで軽く炒ります。
2、炒った大豆を取り出し、分量の砂糖と水を入れ、弱火にかけます。
3、砂糖が溶けてとろみがついてきたら炒った大豆を入れ混ぜ合わせて火を止め冷まします。
「畑のお肉」大豆を活用して丈夫な体つくり
乾燥させた大豆の栄養は約30%がたんぱく質で、そこには必須アミノ酸がバランスよく含まれており、非常に良質なものです。大豆が「畑のお肉」と呼ばれるのはそのためです。
また大豆のたんぱく質は、血液中のコレステロールを下げることによる肥満の改善効果なども期待できます。
一つ小さなお子さんの場合で注意が必要なのは、大豆はそのままですと消化が他の野菜に比べると良くないので、風邪を引いていたり体力が落ちているときは豆乳で大豆タンパク質を取るようにするとよいでしょう。
また豆腐もとても消化吸収がよいので合わせて活用することをおすすめします。
箸の練習も兼ねて食べるようにすると、楽しいおやつの時間になります。いろいろな味の砂糖絡めを作ってお子さんと楽しみながら大豆を食べる機会を増やしましょう。
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プロフィール
宮本仁美
1968年生まれ、1991年女子栄養大学を卒業
平成11年社会福祉法人 高砂福祉会 六高台保育園入職
以降、栄養バランスのとれた保育園給食献立の作成を行ってきた。
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