ウイルス除去は大事なこと

ウイルスからの感染を防ぐことはとても大切なことです。そして、感染を防ぐと同時に除去することもまた大切なことです。

ウイルスを除去するためには様々な方法がありますが、例えば食品に対しての対策で代表的なものとしては煮沸消毒というものがあります。これは、熱湯の中に食品を入れて一定時間加熱することによって、付着している可能性があるウイルスを熱で死滅させようというものです。
例えば、牡蠣の場合は90度以上の熱で90秒以上加熱するといったことで感染の被害を防ぐことが出来ると言うものです。
単純なのですが、意外と出来ていないことが多いです。

場合によっては、食器の漂白や煮沸消毒を行うこともウイルス除去に対して有効な手段になります。こうしたことは定期的に試してみるのもいいでしょう。

床の消毒を忘れないことが大事

ウイルスを除去するときに以外と忘れがちになるのが床の消毒です。

床を単に拭いて終わりという人もいるかもしれませんが、本当の意味でウイルスを除去したければもっとしっかりと行う必要性が出てきます。
消毒を行うときには、塩素系の漂白剤を100倍に薄め、布に染み込ませた後に消毒したい箇所にかぶせます。一定時間が経過したら、乾いた新しいキッチンペーパーで拭き取るようにします。これでウイルスは除去できているはずです。

ウイルスというものは目に見えないものですから、実際にはどこにあってどのようになっているのかが分からないものです。しかし、最低限やっておいた方がいいのは消毒であり、上記のような方法です。
場所によってはウイルスが飛散していて効果が薄いという可能性もありますが、やっておいて損はないでしょう。

自身への対策を忘れないように

ところで、ウイルス除去はとても大切なことですが、気を付けたいことがあります。
それは、ウイルス除去をしようとするときには自身への対策もしっかりとしておくことです。

ウイルス除去がせっかくうまくいったとしても、結局自分がウイルスに感染してしまっては意味がありません。風邪の予防をしに行ったのに、帰ってきてから自分が風邪をひいてしまっていると言う状態では意味がないと言うことです。
最低限、ウイルス除去を行うと言うときにはマスクなどの防備はしておいた方がいいでしょう。また、消毒の際に使った服は速やかに着替えて洗濯に回すなどの処置も取っておくといいでしょう。

ウイルス除去をするときには、この点についてはしっかりと気を付けたいものです。また、ウイルス除去は定期的に行うことも大切ですね。

関連するまとめ

室内温度は20~25度に保ち、湿度は50~60%にすること

人体をウイルスから守るために必要なことは、室内を快適な環境に保つことです。室内温度は20度から25度くらいに…

マイマム編集部 / 6023 view

寒気南下。冬の寒さ到来。インフルエンザと風邪の違いについて

秋冬になると毎年流行する、インフルエンザやノロウイルス。 ウイルス感染による子どもやその家族への影響は、社会…

ウィルスに負けるなP / 2704 view

8時間以上の睡眠を推奨します

身体にとって睡眠はとても大切なものですから、出来る限り取っておくといいでしょう。 寝ることによって身体は少な…

マイマム編集部 / 2456 view

風邪・インフル予防だけじゃない!R-1乳酸菌の力とは

すでに多くの方がご存じだとは思いますが、R-1乳酸菌の効果は風邪やインフルエンザ予防だけではないようです。 …

MIKI / 2283 view

ノロウイルス食中毒の予防方法は?

代表的なノロウイルスの食中毒の要因としては、二枚貝のカキなどがあります。しかし、このようなものを食べていない…

マイマム編集部 / 2674 view

関連するキーワード

マイマム編集部

マイマム編集部では、皆様に子育てに関するお役に立てる情報を提供していきます。
また、インフルエンザなどのウィルスなどを少しでもなくせるよう情報発信をしてまいります。

記事監修:薬剤師白石厚子

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

インフルエンザ特集

インフルエンザ対策

人気のキーワード

いま話題のキーワード