西部ガス株式会社が、動画「火のあるくらし『桧山タミ先生』篇」を公開します。

本動画では、92歳の今でも現役で活躍する料理研究家・桧山タミさんが、家族を思いやってつくる料理の美味しさやエネルギーについて語ります。

「楽しんで作ったのはご馳走」「美味しいものを食べさせてあげたいって思う心が一番」など、料理に家族への愛情を込める桧山さんのポリシーが伝わってきます。

家庭における食の大切さを考えさせられる内容です。

動画「火のあるくらし『桧山タミ先生』篇」について

動画「火のあるくらし『桧山タミ先生』篇」 YouTubeURL

「もー、大変だから、そういう時は、ご馳走じゃなくていいですよ、あるもんで。おにぎりでも作ってやって」

「大変と思うと、ご馳走やないよって」

ゆっくりと鍋を火にかけ、丁寧に茶碗にご飯をよそう姿が印象的です。

「だけんね、楽しんで作ったのはご馳走。私ね、頑張らんでいいよって。その代わり、誰が食べると、誰が学校行くと学校まで美味しくなれ、行くときに美味しくなれ美味しくなれって言ったらちゃんと美味しくなります」

大切なのは豪華な料理を作ることではなく、自分自身が楽しみながら、家族一人一人への愛をこめて丁寧に作ることだと語る桧山さん。

「握ると、やっぱりなんか、違うんですよ。エネルギーが入ってくるのとこないのの差かなってぐらいで。だから、思いって通じるんですよ、必ず」

「だから、料理っていうのには、本当決まりってないんですよ。その日の気候と食べる人によって、変えてあげれば、良いんですよ。いつも家族のことを思ってやる。あ、今日はご主人が疲れとったけど、夕方まで大丈夫かなとか」

「だから、子どものことを思ってたら、子どもって絶対早く帰ってくるんです。お母さーんって言って帰ってくる。作る人の愛情ですか。美味しいものを食べさせてあげたいって思う心が一番、大切やないかなって」

―思いが灯れば、すべてがごちそう。

桧山タミさん プロフィール

92歳で現役で活躍する料理研究家。福岡市中央区で「桧山(ひやま)料理塾」を開き、20~70代の幅広い世代の生徒たちに、「ほんもの」の美味しさを伝えている。2017年には、著書「いのち愛しむ、人生キッチン」を出版。調理のコツや使い心地の良い道具を紹介するとともに、料理を楽しむための助言をまとめている。

関連するまとめ

使ってはならない「のし袋」を使っていませんか?!出産のお祝いで使う、のし袋、のし紙の…

出産のお祝いに、プレゼントや現金を贈る場合は、品物にはのし紙を付けて、現金はのし袋に入れて相手にお渡しします…

クラシックダーナ / 2816 view

結婚式の招待状をもらったら。出席の場合の返信マナーについてご紹介いたします。

結婚式の招待状をいただいたら、必ず期限内に返信を送りましょう。 結婚式に出席する場合は、どのように返信ハガキ…

クラシックダーナ / 2318 view

群馬の常識 〜「上毛かるた」篇〜

群馬県民なら誰でも暗唱できるという、「上毛かるた」。 関東圏の方なら、一度は耳にしたことがある、という方も…

ぐんまちゃん / 1609 view

夏に知っておきたい 4大健康法とは?

先週末、家の掃除やら家事をしながらなんとなく流れていたテレビに釘づけになってしまいました。TBSでやっている…

MIKI / 2666 view

2016年4月。いよいよ始まる電力自由化 みなさんのご家庭は?

これまでは地域で決められていた電力会社としか契約できなかった電気。 2016年の4月の「電力自由化」以降は…

マイマム編集部 / 3796 view

関連するキーワード

マイマム編集部

マイマム編集部では、皆様に子育てに関するお役に立てる情報を提供していきます。
また、インフルエンザなどのウィルスなどを少しでもなくせるよう情報発信をしてまいります。

記事監修:薬剤師白石厚子

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

初めての自転車選び

おしゃれでかわいい自転車特集

人気のキーワード

いま話題のキーワード