チョコレートの美容成分とは?

アンチエイジング

日常生活の中で受ける紫外線のダメージや喫煙、アルコールの摂りすぎなどにより、体内の酸素が酸化して「活性酸素」というものに変化します。

この活性酸素は老化現象の元となる、肌の劣化や身体の病気を引き起こす原因になります。

チョコレートに含まれるカカオ・ポリフェノールには、この活性酸素を防ぐ抗酸化作用の効果が高いと言われています。

ポリフェノールを含む食品にはコーヒーや赤ワインなどありますが、チョコレートは群を抜いて豊富に含まれていると言われています。

その数値、赤ワインの2倍以上とも言われています!

ストレス解消

現代社会、切っても切り離せないのがストレス。

仕事のみならず、家庭、環境、色々な所でストレスを感じるケースがありますよね。

多少のストレスなら問題ないのですが、過度なストレスは美容・健康に悪影響を及ぼします。

チョコレートに含まれるカカオ・ポリフェノールにはストレスを緩和する作用があります。

さらに、苦み成分のテオブロミンにはストレスによる興奮を鎮め、リラックスさせる効果があるとされています。

ダイエット

チョコレートに含まれるカカオプロテインには、便秘を改善する効果があるとされています。

カカオプロテインは吸収されにくい難消化性タンパク質で、小腸では吸収されず大腸まで届きます。

大腸に届いたカカオプロテインが整腸作用を促してくれます。

また、チョコレートの糖分が血糖値を上げてくれ、食事前に少量食べると満腹中枢が刺激され、暴食を抑えてくれます。

注意点

ただし、どのチョコレートでも良いという訳ではありません!

美容・健康に良いとされるのは、カカオ成分(理想は70%以上のもの)が多く含まれているダークチョコレート。

して、やはり食べ過ぎは禁物!!

板チョコ半分くらい(約50g)を1日の目安にしましょう。

食べるなら、食前20分前くらいがお勧めです!

いかがでしたか??

美容もダイエットも、甘く楽しく継続していきましょう♥

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