塩とあわせて砂糖も使うとより苦味が軽減

ゴーヤは、他の野菜に比べて栄養価がとても高く、身体の調子を整えるには適した野菜です。

茹でることで苦味は軽減されますが、小さなお子さんやゴーヤの苦みが苦手な場合は、きゅうりのみでもおいしく食べられます。
ゴーヤの苦味は塩もみすることで軽減できますが、お子さんが苦手な場合は同量の砂糖と塩、両方を使って揉むようにするとより苦味を取ることができます。

<ゴーヤチャンプル> 材料と作り方

(材料)~子供2人、大人2人分~
鮭切り身…4切れ
塩…0.5g
バター…12g
コーン…40g
なす…40g
トマト…40g
さやいんげん…20g
人参…90g
パセリ…8g
レモン果汁…1.2g
食塩…1.2g
砂糖…3.2g
オリーブオイル…10g
にんにく…1g


(作り方)
1、豆腐は角切り、きゅうりは半月・人参は短冊切り、にんにくはすりおろしておきます。
2、ゴーヤは、半分に切りスプーンでわたを取り、半月に切ります。(大きい時は半月を半分にする)
3、ゴーヤを塩でもみ5分位置き、軽く茹でて、苦みをとります。
4、熱したごま油2/3と油でにんにくを炒め香をだし、ひき肉を入れて炒めます。
5、人参・もやしも入れて炒め、豆腐を入れます。
6、卵を割っておます。
7、きゅうりとゴーヤを入れ、塩を入れ、卵を入れて炒めます。
8、仕上げに残しておいたごま油とかつお節を入れ、さっと混ぜます。

ゴーヤには風邪の予防や疲労の回復効果も

ゴーヤー(苦瓜)に含まれるビタミンCの量は非常に多く、野菜の中で比較的多くビタミンCを含んでいると言われているきゅうりの約5倍ほどが含まれます。
また通常、ビタミンCは加熱調理すると壊れやすいのですが、ゴーヤの場合は壊れにくようです。
ビタミンCには疲労回復効果や身体の調子を整える作用があります。

ゴーヤといえばあの独特の苦味ですが、これはモモルデシンという成分によるもので、胃腸の粘膜を保護してくれたり、食欲を増進する効果もあるそうです。また他にも神経に作用してスッキリさせる効果もあるようです。

ゴーヤがなるのが夏の暑い時期ですから、まさに季節にピッタリの食材と言えますね。

関連するまとめ

お好み焼の日記念「ジュージュー号」出航記念イベント記者発表会 事後レポート

関根勤・麻里親子、ハッピ姿で仲良く屋形船出航祝い! 麻里、“オコケーキ”サプライズに「こんなの初めて」と驚愕…

マイマム編集部 / 1222 view

咀嚼力をつけよう 五目豆

大豆、昆布、鶏肉、椎茸、いずれも小さいお子さんには良く噛まないと食べられない食材です。

管理栄養士 宮本仁美 / 2553 view

栄養満点 切干大根としらすのお寿司

切干大根は、大根を細く切り天日で干して乾燥させた食材です。太陽の光を浴びることで糖化されて甘味が増して、栄養…

管理栄養士 宮本仁美 / 2376 view

食欲の落ちる時期に あんかけチャーハン

食欲の無くなりやすいこの時期に腹もちの良いお米をしっかり食べる事で、摂取したエネルギーを持続させましょう。

管理栄養士 宮本仁美 / 2358 view

好き嫌い克服!野菜も美味しい豚しゃぶ味噌だれ

疲労回復効果のある豚肉を、たくさんの野菜と一緒にモリモリと食べられるメニューです。

管理栄養士 宮本仁美 / 2442 view

関連するキーワード

管理栄養士 宮本仁美

プロフィール
宮本仁美
1968年生まれ、1991年女子栄養大学を卒業
平成11年社会福祉法人 高砂福祉会 六高台保育園入職

以降、栄養バランスのとれた保育園給食献立の作成を行ってきた。 

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

ママchanコンテンツ

幼稚園・保育園向けママchanフリーペーパー

人気のキーワード

いま話題のキーワード