自分のアイデアをスパイス♡して・・・

「食」の栄養価♡忙しいママ・パパに・・・今夜のおかずに1品加えてみませんか。栄養価が調理法により、下がってしまうのは、残念です。

これからの季節に打ち勝つ!体力づくりのお役に立てばと思いました。

味は、「自分のおこのみ」スパイスをプラスして食べやすいように工夫してくださいね。体へ栄養チャージしましょう♡

おこげ☆をお粥に♡

おこげ☆食欲不振・胃もたれ・下痢・消化不良などに効果あり☆

おこげに白砂糖を+して「金柑」を加えて、お粥で食べる☆

おこげ(こげめし)炊いた釜の底についた飯)

キャベツ☆と「焼き鮭」

キャベツ☆(かぜの予防・疲労回復・発ガン物質の活性を抑えます。)
注意点は、キャベツを切ってから水にさらすと!ビタミンが出て行きます。

メニュー☆「キャベツ」プラス「ゴマ」プラス「焼き鮭」胸やけにはキャベツがオススメです。

カリフラワー☆

カリフラワー☆(お肌のトラブル防止・便秘・抗がん作用があります)
注意点☆茹でるときには、レモンスライスOR酢を入れるとキレイに仕上がります。

メニュー☆カリフラワー+「ゴマ」+「塩」+「醤油」

人参☆スープ♡

人参☆下痢や便秘。目の乾燥などにも良いです。
注意点☆人参が酢を使用する場合には、適量に・・

(多く酢を使用すると人参の栄養価がさがります)加熱しすぎると、栄養成分は破壊されます。

メニュー☆人参を煮てスープで召し上がり、米と一緒に体へ摂取すると栄養価が高まります・

落花生☆

落花生☆母乳分秘不足や高血圧に効果あり。注意点☆カビが生えた落花生は、発ガンの危険性が高いです。

メニュー☆お酢につけた落花生)約6日間おいて。
(朝の空腹時に薬10粒ほど)食べると良いです。(高血圧の方向け)

豚足☆

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楓(かえで)

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