食物繊維豊富なメニュー

レンコンには、食物繊維が多く含まれており、便秘予防に効果的です。
ごま油の風味が良く、甘辛い味付けは小さいお子さんにもなじみのある味付けです。

しゃきしゃきのきんぴらは、お子さんの咀嚼の練習にもなるカミカミメニューです。
お子さんの年齢に合わせて蓮根の厚みを変えてみるのも良いかと思います。

<れんこんきんぴら> 材料と作り方

(材料)~子供4人分~
蓮根…120g
人参…40g
さやいんげん…20g
サラダ油…10g
ゴマ油…3.5g
醤油…10g
砂糖…6g
いりごま…5g


(作り方)
1、レンコンは、薄いいちょう切りに切ります。
2、人参は、短冊切りにします。
3、さやいんげんは、ななめ薄切りにし茹でておきます。
4、フライパンに、油を入れレンコンと人参を炒め、火が通ったら醤油と砂糖を加え、香り付けにごま油を入れます。
5、4を器に盛り、茹でたさやいんげんとゴマを盛り付けます。

きんぴらで根野菜を美味しく食べよう

今回はレンコンのみできんぴらを作っていますが、甘辛く風味も良いきんぴらは根野菜を食べるのにぴったりの献立です。

きんぴらといえばごぼうですが、おなじみの野菜を始め、人参やじゃがいもを加えたり、すこし歯ごたえがあってお子さんが苦手なものがあればそれも一緒に加えて調理してもよいでしょう。

またきんぴらにするときは、野菜の切るときの厚さや大きさを工夫して咀嚼の練習になる、カミカミメニューとしても活用できます。
お弁当のおかずにもピッタリですので、これからの行楽シーズンに活用していきたいですね。

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管理栄養士 宮本仁美

プロフィール
宮本仁美
1968年生まれ、1991年女子栄養大学を卒業
平成11年社会福祉法人 高砂福祉会 六高台保育園入職

以降、栄養バランスのとれた保育園給食献立の作成を行ってきた。 

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