歯ごたえもよく、お子さんのカミカミメニューとしても◎

食物繊維を多く含む切干大根は、腸の調子を整え便秘の予防になる食材です。
大根を天日で乾燥させたことにより、栄養価も上がり、食欲増進、身体を温める効果などが期待できます。

きゅうりのしゃきしゃきも加わり、歯ごたえもよく、お子さんの咀嚼の練習にもなるカミカミメニューです。

あまり柔らかくならないように、歯ごたえを残して茹でるのがポイントです。

<切り干し大根の中華風サラダ> 材料と作り方

(材料)~子供2人、大人2人分~
切干大根…20g
人参…30g
きゅうり…65g

 【調味料】
 醤油…17g
 砂糖…4g
 酢…4.4g
 油…8g
 ごま油…4g
 いりごま…5g


(作り方)
1、切干大根は、水につけて戻し食べやすい長さに切り少し固さが残る程度まで茹でます。
2、きゅうり・人参は千切りにし、人参は茹でておきます。  
3、すべての材料を合わせ、調味料であえます。

大根よりももっとすごい!冬は切り干し大根を食べよう

切り干し大根は、大根を細く切り太陽に干して乾燥させて作りますので、太陽の光を浴びたことにより大根の成分が糖化されてさらに甘味が増し、栄養も増えます。
同じ量の大根と比べてみても、カルシウムは15倍、鉄分は32倍、ビタミンB群は10倍、といったように栄養が非常に豊富に含まれます。

また食物繊維も豊富なので小さなお子さんの便秘解消にも役立ちます。
そして保温効果がありますので身体を中から温め、冷え性の予防にもつながります。

干して乾燥してあるため長期保存も簡単なので、普段から切り干し大根を使った料理を一品くわえるようにすると、家族みんなに嬉しい健康効果が得られると思います。

関連するまとめ

身体の調子を整える ゴーヤチャンプル

ゴーヤは、他の野菜に比べて栄養価がとても高く、身体の調子を整えるには適した野菜です。 茹でることで苦味は軽減…

管理栄養士 宮本仁美 / 2165 view

風邪予防に ブロッコリーのシチュー

緑黄色野菜である、ブロッコリー、ニンジンがたくさん入ったシチューです。 ブロッコリーはビタミンAを豊富に含み…

管理栄養士 宮本仁美 / 2985 view

虫歯予防や肥満防止にも アーモンドフィッシュ

かみかみメニューの一つです。定期的に意識して固い物を食べるようにすると良いでしょう。

管理栄養士 宮本仁美 / 2706 view

口内炎でも食べやすい 豆腐とひじきのつくね煮

豆腐が入る事でかなり柔らかいつくねです。 丸めるのは少々大変ですが、出来上がりはふわふわとしていて1歳未満の…

管理栄養士 宮本仁美 / 2819 view

手足口病・アデノウイルス予防に グリーンポタージュ

ほうれん草と玉ねぎを一緒に食べる事により、疲労回復、食欲不振に役立ちます。 目や粘膜を守る働きもあり、アデノ…

管理栄養士 宮本仁美 / 2642 view

関連するキーワード

管理栄養士 宮本仁美

プロフィール
宮本仁美
1968年生まれ、1991年女子栄養大学を卒業
平成11年社会福祉法人 高砂福祉会 六高台保育園入職

以降、栄養バランスのとれた保育園給食献立の作成を行ってきた。 

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

インフルエンザ特集

インフルエンザ対策

人気のキーワード

いま話題のキーワード